当前位置: 首页 / 新闻动态 / 检测小知识 /

建筑防水材料的检测中需注意哪些细节问题?

建筑防水材料的检测中需注意哪些细节问题?
时间:2022.09.23
作者:中钢国检
阅读:4
手机扫码查看
摘要: 作为房屋建筑功能质量保证的一项重要工程,建筑防水的好坏会对房屋质量产生较大的影响。从目前众多建筑防水工程质量情况来看,防水质量问题较多,劣质防水材料时有所见,防水材料是防水工程的基础,必须引起对材料质量的重视,检测作为控制防水材料质量的一环也越发显得重要。   防水材料主要包括刚性防水材料和柔性防水材料,在对其进行采购和应用的过程中,都需要进行严格细致的检测,这样才能保证其质量。   一、刚性防水材料 水泥基渗透结晶型防水材料是一种新型刚性防水材料,主要是以硅酸盐水泥或普通硅酸盐水泥、石英砂等为基材,掺入活性化学物质制成的粉状材料。根据国家标准GB 18445-2012《水泥基渗透结晶型防水材料》按使用方法可将产品分为两种:     1、水泥基渗透结晶型防水涂料 它是一种以硅酸盐水泥、石英砂为主要成分,掺入一定量活性化学物质制成的粉状材料,经与水拌合可调配成刷涂或喷涂在水泥混凝土表面的浆料,亦可将其以干粉撒压入未完全凝固的水泥混凝土表面。   由于该材料比较特殊,要结合其特点,进行二次抗渗压力的试验。二次抗渗压...
建筑防水材料的检测中需注意哪些细节问题?

(图:建筑防水材料的检测中需注意哪些细节问题?)

作为房屋建筑功能质量保证的一项重要工程,建筑防水的好坏会对房屋质量产生较大的影响。从目前众多建筑防水工程质量情况来看,防水质量问题较多,劣质防水材料时有所见,防水材料是防水工程的基础,必须引起对材料质量的重视,检测作为控制防水材料质量的一环也越发显得重要。

 

防水材料主要包括刚性防水材料和柔性防水材料,在对其进行采购和应用的过程中,都需要进行严格细致的检测,这样才能保证其质量。

 

一、刚性防水材料

水泥基渗透结晶型防水材料是一种新型刚性防水材料,主要是以硅酸盐水泥或普通硅酸盐水泥、石英砂等为基材,掺入活性化学物质制成的粉状材料。根据国家标准GB 18445-2012《水泥基渗透结晶型防水材料》按使用方法可将产品分为两种:

 

001

 

1、水泥基渗透结晶型防水涂料

它是一种以硅酸盐水泥、石英砂为主要成分,掺入一定量活性化学物质制成的粉状材料,经与水拌合可调配成刷涂或喷涂在水泥混凝土表面的浆料,亦可将其以干粉撒压入未完全凝固的水泥混凝土表面。

 

由于该材料比较特殊,要结合其特点,进行二次抗渗压力的试验。二次抗渗压力为首次试验过程中全部试件透水后,要在水中养护至少 30d,之后才能试验其抗渗压力。试验完该项指标后,还要对其他物理性能指标加以试验,同时要符合刚性防水材料的规定。在完成这项试验以后,能够有效区分一般刚性防水材料与水泥基渗透结晶型防水材料。在二次抗渗压力检测过程中,一般需要花费大量时间,不过这却是水泥基渗透型防水材料试验中的一项关键内容。

 

2、水泥基渗透结晶型防水剂

它是一种以硅酸盐水泥和活性化学物质为主要成分制成的粉状材料,按一定掺量将其直接添加到混凝土中,起到防水作用。匀质性指标中,细度(0.315mm筛)要求应在生产厂控制值相对量的10%以内,其他均质性指标如含水量、总碱量、氯离子含量都与JC474-2008《砂浆、混凝土防水剂》的要求相同。

 

物理学性能指标及试验方法基本上在参照GB 8076-2008《混凝土外加剂》、JC 474-2008《砂浆、混凝土防水剂》等标准的基础上,根据水泥基渗透结晶型防水材料的特性,增加了二次抗渗压力这一项指标。第二次抗渗压力是指将第一次抗渗试验的试件全部透水后置于水中继续养护28d,再进行第二次抗渗试验所测得的抗渗压力。除了二次抗渗压力这一项,GB 18445-2012《水泥基渗透型防水材料》标准中的其余抗渗、抗压强度比等物理性能指标一般性防水材料也能达到。这样,二次抗渗压力就成了区分水泥基渗透结晶型防水材料和一般刚性防水材料的重要指标。

 

002

 

所以,尽管二次抗渗压力检测需要的时间比较长,但对于水泥基渗透结晶型防水材料来说却是重要的项目。

 

二、柔性防水材料

针对柔性防水材料,常用的材料类型有聚氨酯防水涂料及聚合物水泥防水涂料,在对其进行检测的时候,需要着重做好相关检测工作。

 

1、聚氨酯防水涂料

聚氨酯防水涂料的检测是依据国家标准GB/T 19250-2013 《聚氨酯防水涂料》进行的。 应结合规范标准,提前做好试件制备,在对组分进行搅拌的过程中,应控制好搅拌速度,搅拌速度不能过快,避免在试件中引入空气。对于聚氨酯涂膜的制备,在水平模板上倒上搅拌好的聚氨酯防水涂料,同时将刮板把涂料来回刮几次,这样可以清除搅拌过程中带入的气泡。要结合涂覆次数和材料收缩状况,合理确定每次涂覆厚度,最终确保在 3 天内试件的厚度要保持在 1.5mm±0.2mm 范围内。试件在标准条件下养护 4d 以后方可脱模,并翻转放置,再养护 4 天。此外,要合理选择脱模剂,避免在脱模过程中影响到试件的性能。

 

003

 

将试样裁成符合GB/T 528-2009《硫化橡胶或热塑性橡胶 拉伸应力应变性能的测定》规定的哑铃状I型试件,用直尺在时间上划好两条间距25mm的平行标线,并用厚度计测出时间表现中间和两端三点的厚度,取其算术平均值作为试样厚度,在拉伸试验机的夹具中间将试件固定好,夹具间标距为70mm,用 500mm/min 的拉伸速度拉伸试件,一直到试件断裂。记录试件断裂时所承受的最大荷载,并记录好每次试验时标线间的距离,然后根据试验结果计算拉伸强度和最大延伸率。

 

2、聚合物水泥防水涂料

聚合物水泥防水涂料简称JS防水涂料,是一种以丙烯酸酯等聚合物乳液为主要原料,加入其他外加剂制得的双组份水性建筑防水涂料。

 

JS防水涂料拉伸性能的试验方法也是参照GB/T 16777-2008《建筑防水涂料试验方法》进行的。对于试样的制备,主要有二次或三次涂覆,要确保 3 天内让试样保持 1.5±0.2mm 的厚度。当试样脱模以后,需要在标准条件下放置 1 周。试验结果的影响因素有很多,主要包括搅拌质量、涂覆次数、试样厚度以及养护条件等。在涂膜防水材料的养护中,对湿度有着严格的要求,这点对试验结果的影响极大。

 

因此在养护涂膜防水材料的过程中,要充分满足相对应的湿度要求,应该在较高的湿度下进行。这样能够提升试验结果的准确性,在防水施工环节,要有针对性的分析防水涂膜的涂敷次数、成膜厚度等,进一步检测和试验JS防水材料的拉伸性能,维持拉伸速度为200mm/min,如果在检测过程中发现抗拉强度超标,要对其进行有效控制,对材料进行严格的管理,避免出现质量问题或损坏。

 

三、结语

防水工程是建筑工程的重要内容,其质量的高低对建筑工程的质量有着直接的关系。而防水材料作为防水工程的关键要素,对建筑结构的稳固、建筑使用性能与使用寿命有着重要的作用。总之,着重做好防水施工工作,在整体的工程施工中是关键所在,因此要高度关注刚性和柔性防水材料的检测工作,针对检测标准和流程进行严格把关,切实履行,以此提升检测精准性,为工程质量的提升奠定基础!

混凝土后锚固抗拔承载力现场检测
近年来,我国建筑工程正处于飞速发展阶段,越来越多全新的建筑工程项目正在不断开始施工建设,同时也有很多已有的建筑正在或将要进行翻新或改扩建。随着建筑项目数量的不断增加,使得混凝土的范围越来越广,也就使得混凝土结构的质量要求逐渐提升。混凝土施工环节固定是保证混凝土构件施工质量和稳定性的措施,其中后锚固是
2022.11.25
深入了解建筑消能阻尼器,真正明白阻尼器质量检测的必要性
建筑消能阻尼器是安装在建筑物中用于吸收与耗散由风、地震、移动荷载和动力设备等引起的结构振动能量的装置。消能减震技术就是通过在建筑物中增加建筑消能阻尼器来增大结构的阻尼,从而实现集中耗散地震输入的能量,使构建物保持稳定,减小共振幅度,达到减少和避免地震灾害中主体结构损伤的目的。 阻尼器类型 消
2022.11.24

上海第三方检测机构中钢国检上海分公司为你推荐建筑防水材料的检测中需注意哪些细节问题?。更多新更新的动态信息尽在上海第三方检测机构中钢国检上海分公司官网,同时你还可以了解检测小知识检测小知识 其它信息或浏览新闻媒体。

金牌项目
拉伸试验是指在承受轴向拉伸载荷下测定材料特性的试验方法。利用拉伸试验得到的数据可以确定材料的弹性极限、伸长率、弹性模量、比例极限、面积缩减量、拉伸强度、屈服点、屈服强度和其它拉伸性能指标。
金牌项目
结构胶粘剂多用于工程结构件的粘结,也称为工程/结构胶粘结剂,主要用于受力结构件的粘结,能够承受较大的荷载。在建筑加固工程中,先要做好结构胶的检测,才能开始加固施工,这样才能保证加固工程的质量。所以要重视结构胶粘剂的检测工作。
金牌项目
碳纤维布(与碳纤维胶配套使用)适用于处理建筑物使用荷载增加、工程改建、扩建、修缮、防护的加固工程。
中钢集团郑州金属制品研究院股份有限公司上海分公司 2021-2023 | 沪ICP备2021012109号-1
客服
微信
中钢集团郑州金属金属制品研究院股份有限公司
电话
021-56166650
邮箱
info@zhonggangtest.com
返回