当前位置: 首页 / 新闻动态 / 检测小知识 /

贯通地线检测的必要性,第三方公正性检测机构

贯通地线检测的必要性,第三方公正性检测机构
时间:2022.08.18
作者:中钢国检
阅读:3
手机扫码查看
摘要: 随着我国高速铁路网的快速发展,为更好地保障高速铁路系统及人员的安全,各种设备设施对接地要求也越来越高。我国高速铁路采用在铁路沿线敷设贯通地线,并将沿线所有设施的接地网联成一体的接地方式,即采用综合接地系统。     综合接地系统实质就是一个共用接地系统,通过贯通地线、接地装置以及引接线等将铁路沿线所涉需要防雷接地的设备及设施等电位的连接起来,形成低阻值等电位综合接地平台,能够为高铁设备安全稳定的运行提供良好的接地保障。   贯通地线是将铁路沿线的牵引供电回流、电力供电、信号、通信及其他电子信息系统、各种设备连接在一起的接地导体,其合金外护套具有优良的耐腐蚀性能及环保性能。贯通地线是牵引回流的主回路,在高铁综合接地系统中处于中枢地位,其阻值大小直接反映了综合接地系统的质量。     接地电阻是电流由接地装置流入大地再经大地流向另一接地体或向远处扩散所遇到的电阻。接地电阻主要由接地电极自身电阻、接地极表面与土壤之间的接触电阻、接地电极周围大地电阻等组成。由于整个综合接地系统中具有多种不同专业的设备,综合接地系统的接地...
贯通地线检测的必要性,第三方公正性检测机构

(图:贯通地线检测的必要性,第三方公正性检测机构)

随着我国高速铁路网的快速发展,为更好地保障高速铁路系统及人员的安全,各种设备设施对接地要求也越来越高。我国高速铁路采用在铁路沿线敷设贯通地线,并将沿线所有设施的接地网联成一体的接地方式,即采用综合接地系统。

 

和谐号列车

 

综合接地系统实质就是一个共用接地系统,通过贯通地线、接地装置以及引接线等将铁路沿线所涉需要防雷接地的设备及设施等电位的连接起来,形成低阻值等电位综合接地平台,能够为高铁设备安全稳定的运行提供良好的接地保障。

 

贯通地线是将铁路沿线的牵引供电回流、电力供电、信号、通信及其他电子信息系统、各种设备连接在一起的接地导体,其合金外护套具有优良的耐腐蚀性能及环保性能。贯通地线是牵引回流的主回路,在高铁综合接地系统中处于中枢地位,其阻值大小直接反映了综合接地系统的质量。

 

贯通地线2

 

接地电阻是电流由接地装置流入大地再经大地流向另一接地体或向远处扩散所遇到的电阻。接地电阻主要由接地电极自身电阻、接地极表面与土壤之间的接触电阻、接地电极周围大地电阻等组成。由于整个综合接地系统中具有多种不同专业的设备,综合接地系统的接地电阻值必须按接入系统的设备中要求的最小值来确定。

 

接地电阻值越大,表示贯通地线对电流通过的阻碍越大,越无法满足遇到在雷击或其他情况下瞬态大电流泄放的需求,导致设备损坏甚至人员的伤亡。为了保证设备的良好接地,利用仪表对接地电阻进行测量是必不可少的。

 

贯通地线电阻试验

 

贯通地线的工作性能还与所处的环境密切相关。由于大地并不是一个均匀的介质,土壤的导电率随土质的变化会出现差异,特别是当地下敷设有金属管道或其他金属物时,大地中电流将很大程度地沿金属质物体流通,从而使金属温度升高,能够加速金属的腐蚀。加之贯通地线使用的复杂环境,必要要求其具有一定的耐腐蚀性能,结合以往实际运营中出现的问题,对其进行耐腐蚀性能方面的质量检测,保障综合接地系统的运营安全更加显得十分必要。

 

基于贯通地线自身的性能特征,在具体使用中需满足一定的环境条件,在TB 3479-2017《铁路贯通地线》中明确提到贯通地线的使用环境温度范围为-40℃~+70℃,其敷设温度不应低于-25℃。而TJ/DW142-2012《铁路贯通地线暂行技术条件》中对于敷设温度的要求为不低于-10℃,相比之下更为严格。

 

除了满足铁路网运营的接地需求,贯通地线还应满足对于生态环境保护方面的要求,如果其中的汞、铅等物质超标,不仅会影响产品本身的质量,还将会给生态环境带来严重的威胁或破坏。如果通过检测发现此类问题,应及时采取相应措施,避免造成更大的负面影响。

 

贯通地线3

 

质量检测只是保证贯通地线工作性能的一方面,其他层面的问题也不容忽视。贯通地线在敷设时应尽可能顺直,禁止形成环状,如果应用中需要弯曲,也应满足相关标准对其最小允许弯曲半径的规定和要求。为避免敷设和使用过程中出现问题,需要加强贯通地线弯曲性能方面的检测,不要因为一时疏忽或抱有侥幸心理而导致事故的发生。

 

此外,如果回流导线的设计和截面的大小无法满足使用需求,则非常容易引起供电故障,所以在布设贯通地线时,也应充分考虑正常牵引负荷的长期载流量和短路故障下的短路电流的要求。

混凝土后锚固抗拔承载力现场检测
近年来,我国建筑工程正处于飞速发展阶段,越来越多全新的建筑工程项目正在不断开始施工建设,同时也有很多已有的建筑正在或将要进行翻新或改扩建。随着建筑项目数量的不断增加,使得混凝土的范围越来越广,也就使得混凝土结构的质量要求逐渐提升。混凝土施工环节固定是保证混凝土构件施工质量和稳定性的措施,其中后锚固是
2022.11.25
深入了解建筑消能阻尼器,真正明白阻尼器质量检测的必要性
建筑消能阻尼器是安装在建筑物中用于吸收与耗散由风、地震、移动荷载和动力设备等引起的结构振动能量的装置。消能减震技术就是通过在建筑物中增加建筑消能阻尼器来增大结构的阻尼,从而实现集中耗散地震输入的能量,使构建物保持稳定,减小共振幅度,达到减少和避免地震灾害中主体结构损伤的目的。 阻尼器类型 消
2022.11.24

上海第三方检测机构中钢国检上海分公司为你推荐贯通地线检测的必要性,第三方公正性检测机构。更多新更新的动态信息尽在上海第三方检测机构中钢国检上海分公司官网,同时你还可以了解检测小知识检测小知识 其它信息或浏览新闻媒体。

金牌项目
拉伸试验是指在承受轴向拉伸载荷下测定材料特性的试验方法。利用拉伸试验得到的数据可以确定材料的弹性极限、伸长率、弹性模量、比例极限、面积缩减量、拉伸强度、屈服点、屈服强度和其它拉伸性能指标。
金牌项目
结构胶粘剂多用于工程结构件的粘结,也称为工程/结构胶粘结剂,主要用于受力结构件的粘结,能够承受较大的荷载。在建筑加固工程中,先要做好结构胶的检测,才能开始加固施工,这样才能保证加固工程的质量。所以要重视结构胶粘剂的检测工作。
金牌项目
碳纤维布(与碳纤维胶配套使用)适用于处理建筑物使用荷载增加、工程改建、扩建、修缮、防护的加固工程。
中钢集团郑州金属制品研究院股份有限公司上海分公司 2021-2023 | 沪ICP备2021012109号-1
客服
微信
中钢集团郑州金属金属制品研究院股份有限公司
电话
021-56166650
邮箱
info@zhonggangtest.com
返回