当前位置: 首页 / 新闻动态 / 检测小知识 /

混凝土骨料碱活性矿物检测

混凝土骨料碱活性矿物检测
时间:2022.06.22
作者:中钢国检
阅读:9
手机扫码查看
摘要: 碱-骨料反应是指混凝土材料中的水泥、外加剂、矿物掺合料及拌合水中的碱与骨料中碱活性矿物发生化学反应,生成的膨胀物质使混凝土内部产生自膨胀应力,造成混凝土从内向外延伸开裂的现象。骨料的碱活性是检测混凝土耐久性的重要指标之一。目前常见的碱-骨料反应有碱-硅酸反应和碱-碳酸盐反应,其中碱-硅酸反应最普遍。混凝土工程发生碱-骨料反应须同时满足以下三个条件:a.骨料为活性骨料;b.混凝土原材料中含碱量高;c.潮湿环境,有充分的水分或湿空气供应。从以上条件中可以看出,骨料所用碱活性矿物在碱-骨料反应中有着无可替代的重要作用,想要更好的预防碱-骨料反应,对骨料所用岩石或矿物的碱活性检测必不可少。 标准依据对于混凝土骨料碱活性矿物检测,较为常用的一种方法是岩相法。岩相法是基于岩石学、矿物学、晶体光学,利用偏光显微镜、扫描电镜等仪器,鉴定骨料的岩石种类、结构构造及矿物成分,确定骨料是否含有碱活性矿物、碱活性矿物的类别以及碱活性矿物的百分含量,从而评价骨料的碱活性。在具体的检测中,可依据的方法标准有:1.TB/T 3275-2018《铁路混凝土》;2.GB/T 14684-2011《建设用砂》;3....
混凝土骨料碱活性矿物检测

(图:混凝土骨料碱活性矿物检测)

碱-骨料反应是指混凝土材料中的水泥、外加剂、矿物掺合料及拌合水中的碱与骨料中碱活性矿物发生化学反应,生成的膨胀物质使混凝土内部产生自膨胀应力,造成混凝土从内向外延伸开裂的现象。骨料的碱活性是检测混凝土耐久性的重要指标之一。

目前常见的碱-骨料反应有碱-硅酸反应和碱-碳酸盐反应,其中碱-硅酸反应最普遍。混凝土工程发生碱-骨料反应须同时满足以下三个条件:
a.骨料为活性骨料;
b.混凝土原材料中含碱量高;
c.潮湿环境,有充分的水分或湿空气供应。

从以上条件中可以看出,骨料所用碱活性矿物在碱-骨料反应中有着无可替代的重要作用,想要更好的预防碱-骨料反应,对骨料所用岩石或矿物的碱活性检测必不可少。

石头集料


标准依据
对于混凝土骨料碱活性矿物检测,较为常用的一种方法是岩相法。岩相法是基于岩石学、矿物学、晶体光学,利用偏光显微镜、扫描电镜等仪器,鉴定骨料的岩石种类、结构构造及矿物成分,确定骨料是否含有碱活性矿物、碱活性矿物的类别以及碱活性矿物的百分含量,从而评价骨料的碱活性。

在具体的检测中,可依据的方法标准有:
1.TB/T 3275-2018《铁路混凝土》;
2.GB/T 14684-2011《建设用砂》;
3.GB/T 14685-2011《建设用卵石、碎石》;
4.JTG E42-2005《公路工程集料试验规程》;
5.JGJ 52-2006《普通混凝土用砂、石质量及检验方法标准》;
6.其他相关标准规范。

扫描电镜


碱活性矿物类别
混凝土骨料中碱活性矿物分为两大类:
(一)硅酸盐类碱活性矿物:包括蛋白石、方石英、磷石英、微晶石英(粒径小于30μm)、玉髓、严重波状消光石英、火山玻璃、燧石、人工硅质玻璃等;
(二)碳酸盐类活性矿物:主要为细小菱形白云石晶体(粒径小于或等于50μm),有时晶体周围还存在不溶的黏土基质。

1、严重波状消光石英
严重波状消光石英为结晶完整的二氧化硅,在地质运动过程中受构造应力影响,发生变形,造成的晶格扭曲、错位等,晶体外界面随之增多,产生不同程度的碱活性。在砂岩、花岗岩、片麻岩、石英岩、片岩等富含石英的岩石中常见严重波状消光石英。

图片1

片麻岩中的严重波状消光石英(40×,+)


2、微晶石英
微晶石英粒径细小,晶体通常小于小于30μm,在岩石中分布广泛。

图片2

流纹质凝灰岩中的微晶石英(40×,+)

 

图片3

白云岩中的微晶石英(40×,+)


3、蛋白石
蛋白石是一种含水的隐晶质或胶质二氧化硅,是硅胶溶液在地质运动中受压、失水形成的,X射线研究表明,大多数蛋白石是由高度无序的SiO2变体-方石英组成。形状多呈粒状、钟乳状、结核状等,正交偏光下全消光。蛋白石常产于火山岩的气孔中,在沉积岩的孔洞、裂缝及胶结物中也可常见。

图片4

玄武岩气孔中的蛋白石(100×,-)


4、玉髓
玉髓、方石英、磷石英为隐晶质-微晶质二氧化硅,具有开放的、有缺陷的晶格结构和较大的比表面积,在水溶液中活性增加,易受到侵蚀而溶解。玉髓常呈纤维状、放射状集合体产出。

图片5

玄武岩气孔中的蛋白石及玉髓(40×,+)

 

5、火山玻璃
火山玻璃为玻璃质二氧化硅,主要形成于火山喷发过程中,高温喷发物迅速冷却来不及结晶完整,形成非晶质的玻璃形态,具有较高的反应活性。薄片中无色到灰、淡红、淡黄及淡褐色,无一定形状,常产于喷出岩中。

图片6

玄武岩中的火山玻璃(40×,-)


6、细小菱形白云石
细小菱形白云石产于碳酸盐岩中,粒径小于或等于50μm,通常分布在方解石微晶和粘土基质中才具有一定的活性。

 

图片7

白云质灰岩中的细小菱形白云石(40×,-)

 

图片8

灰岩中的细小菱形白云石(40×,+)


 结语 
在混凝土骨料碱活性检测中,采取岩相法进行初判后,还需注意在此基础上进一步进行碱活性复判,并采取积极有效的措施抑制碱活性反应,保证工程项目的安全可靠。

混凝土后锚固抗拔承载力现场检测
近年来,我国建筑工程正处于飞速发展阶段,越来越多全新的建筑工程项目正在不断开始施工建设,同时也有很多已有的建筑正在或将要进行翻新或改扩建。随着建筑项目数量的不断增加,使得混凝土的范围越来越广,也就使得混凝土结构的质量要求逐渐提升。混凝土施工环节固定是保证混凝土构件施工质量和稳定性的措施,其中后锚固是
2022.11.25
深入了解建筑消能阻尼器,真正明白阻尼器质量检测的必要性
建筑消能阻尼器是安装在建筑物中用于吸收与耗散由风、地震、移动荷载和动力设备等引起的结构振动能量的装置。消能减震技术就是通过在建筑物中增加建筑消能阻尼器来增大结构的阻尼,从而实现集中耗散地震输入的能量,使构建物保持稳定,减小共振幅度,达到减少和避免地震灾害中主体结构损伤的目的。 阻尼器类型 消
2022.11.24

上海第三方检测机构中钢国检上海分公司为你推荐混凝土骨料碱活性矿物检测。更多新更新的动态信息尽在上海第三方检测机构中钢国检上海分公司官网,同时你还可以了解检测小知识检测小知识 其它信息或浏览新闻媒体。

金牌项目
拉伸试验是指在承受轴向拉伸载荷下测定材料特性的试验方法。利用拉伸试验得到的数据可以确定材料的弹性极限、伸长率、弹性模量、比例极限、面积缩减量、拉伸强度、屈服点、屈服强度和其它拉伸性能指标。
金牌项目
结构胶粘剂多用于工程结构件的粘结,也称为工程/结构胶粘结剂,主要用于受力结构件的粘结,能够承受较大的荷载。在建筑加固工程中,先要做好结构胶的检测,才能开始加固施工,这样才能保证加固工程的质量。所以要重视结构胶粘剂的检测工作。
金牌项目
碳纤维布(与碳纤维胶配套使用)适用于处理建筑物使用荷载增加、工程改建、扩建、修缮、防护的加固工程。
中钢集团郑州金属制品研究院股份有限公司上海分公司 2021-2023 | 沪ICP备2021012109号-1
客服
微信
中钢集团郑州金属金属制品研究院股份有限公司
电话
021-56166650
邮箱
info@zhonggangtest.com
返回