当前位置: 首页 / 新闻动态 / 检测小知识 /

公路桥梁常见病害检测

公路桥梁常见病害检测
时间:2022.06.21
作者:中钢国检
阅读:3
手机扫码查看
摘要: 随着国家经济的快速发展,近些年来,桥梁工程等基础设施的建设越来越受重视。但是,由于设计、施工、维护等因素的影响,且随着桥梁服役年限延长,在环境和负载的影响下,导致桥梁工程经常存在相关病害,给桥梁的运营安全造成了很多隐患,对桥梁的使用寿命产生很大的影响。因而,现阶段进行桥梁定期检测,发现病害及时进行防治有重要意义。对桥梁病害进行日常检查,是保证桥梁安全通行,提高桥梁使用寿命的正确途径。     NO.1公路桥梁常见病害 1、混凝土的碳化 混凝土桥梁的碳化是比较容易出现的桥梁结构病害,引起碳化的主要原因是自然因素,桥梁混凝土里的氢氧化钙和空气中的二氧化碳反应,形成了较多的碳酸钙,对桥梁造成了腐蚀。对于钢筋混凝土桥梁,直接导致混凝土的碱性降低。   随着时间推移,碳化深度会逐渐加深,钢筋表面的混凝土逐渐剥离。如果不能得到及时防治与修复,在水和空气的作用下,混凝土就会失去对钢筋的保护作用,从而导致钢筋生锈,最终影响结构性能。所以桥梁混凝土的碳化是非常严重的桥梁病害。   2、氯离子侵蚀 外界环境中存在的氯离子,将会对已经硬化了的混...
公路桥梁常见病害检测

(图:公路桥梁常见病害检测)

随着国家经济的快速发展,近些年来,桥梁工程等基础设施的建设越来越受重视。但是,由于设计、施工、维护等因素的影响,且随着桥梁服役年限延长,在环境和负载的影响下,导致桥梁工程经常存在相关病害,给桥梁的运营安全造成了很多隐患,对桥梁的使用寿命产生很大的影响。因而,现阶段进行桥梁定期检测,发现病害及时进行防治有重要意义。对桥梁病害进行日常检查,是保证桥梁安全通行,提高桥梁使用寿命的正确途径。

 

公路桥梁病害2

 

NO.1公路桥梁常见病害

1、混凝土的碳化

混凝土桥梁的碳化是比较容易出现的桥梁结构病害,引起碳化的主要原因是自然因素,桥梁混凝土里的氢氧化钙和空气中的二氧化碳反应,形成了较多的碳酸钙,对桥梁造成了腐蚀。对于钢筋混凝土桥梁,直接导致混凝土的碱性降低。

 

随着时间推移,碳化深度会逐渐加深,钢筋表面的混凝土逐渐剥离。如果不能得到及时防治与修复,在水和空气的作用下,混凝土就会失去对钢筋的保护作用,从而导致钢筋生锈,最终影响结构性能。所以桥梁混凝土的碳化是非常严重的桥梁病害。

 

2、氯离子侵蚀

外界环境中存在的氯离子,将会对已经硬化了的混凝土进行侵蚀。一般而言,氯离子主要来自于外界环境中的水,如果在短时间内有大量的氯离子进入到钢筋混凝土结构中,将导致混凝土结构的表面发生泛白问题,并且造成混凝土结构出现破损。

 

3、钢筋锈蚀

钢筋的锈蚀是桥梁常见的病害,锈蚀的钢筋会影响桥梁结构的安全性。

 

公路桥梁病害3

 

钢筋是桥梁的骨架结构,若混凝土表面出现开裂渗水或钢筋保护层太薄或露筋,都将会导致混凝土内部的钢筋锈蚀。电化学反应是桥梁钢筋锈蚀的主要原因,会导致混凝土中PH值的下降,使钢筋表面防止锈蚀的氧化膜处于酸性环境中而被铸件破坏,最终导致钢筋锈蚀。

 

钢筋锈蚀,会使桥梁结构表面的混凝土开裂甚至成块脱落,导致钢筋锈蚀进一步恶化,桥梁结构的承载力下降。因此,钢筋锈蚀对钢筋混凝土桥梁的破坏极大,且呈现不断恶化的趋势。

 

4、伸缩缝破损,支座脱空

一些桥梁尤其是中小跨度梁桥,由于构造或维护不当,梁桥的伸缩缝容易出现破损、堵塞、顶死现象,如未能及时处理,最终会丧失伸缩功能,导致桥梁在环境温度作用下会产生附加内力。

 

支座在整座桥梁中,起到连接桥梁下部结构和上部结构的作用,也是整座桥梁的重要部位,若受到施工不当、受力不均衡等因素的影响,会导致支座在应用中出现脱空、位移、老化、变形等病害,导致桥梁支座安全性能缺乏保障,、活动支座失去活动能力等病害也比较常见。

 

5、桥梁桥面病害

桥梁在投入运营使用后,由于桥梁需长期承载大量车辆,极易造成桥面沥青出现松散的情况若不及时采取处理措施,将会造成桥面出现坑槽现象。桥梁在车辆行驶长期作用下,用于连接空心板所需的铰缝混凝土会出现不同程度的损坏,严重影响其承载效果,从而造成桥面发生纵向开裂。除此之外,用于承载桥梁的桥墩,其墩台顶部位置由于长期承受竖直方向的作用力,也会造成混凝土强度下降,从而发生横向开裂。

 

公路桥梁病害4

 

NO.2公路桥梁病害处理

依据《公路桥涵养护规范》(JTG5120-2021),通过检测评定之后可以对混凝土桥梁常见病害进行以下处理:

 

(1)对梁(板)体混凝土的空洞、蜂窝、麻面、表面风化、剥落等应先将松散的部分清除,再用高强度等级混凝土、水泥砂浆或其他材料进行修补。新补的混凝土要密实,与原结构应结合牢固、表面平整。新补的混凝土必须实行养生。

 

(2)对于出现露筋或保护层剥落的现象,应先将松动的保护层凿去,并清除钢筋锈迹,然后修复保护层。如损坏面积不大可用环氧砂浆修补,如损坏面积过大可用喷射高强度等级水泥砂浆的方法修补。

 

(3)空气、雨水、河流水中含有对混凝土和钢筋有侵蚀的化学成分时,应对桥梁结构进行防护。

 

(4)对于伸缩装置,若出现老化、开裂、断裂、变形、螺栓脱落、伸缩不能正常进行等问题,应立即进行更换。

 

(5) 对于支座各部应保持完整、清洁、每半年至少清扫一次。清除支座周围的油污、垃圾、防止积水、积雪,保证支座正常工作。若支座有缺陷或产生故障不能正常工作时,应及时予以修整或更换。支座座板翘起、变形、断裂时应予更换,焊缝开裂应予整修。板式橡胶支座出现脱空或不均匀压缩变形时应进行调整。若发生过大剪切变形、中间钢板外露、橡胶开裂、老化时应及时更换。

 

NO.3结语

伴随着公路网的日渐完善,新建桥梁数量逐年减少,而在役桥梁数量相对增多的情况下,现役桥梁的质量状况显得尤为重要,为了解运营桥梁的技术状况,依据《公路桥梁技术状况评定标准》(JTG/T H21-2011)等相关规范和标准的要求对桥梁进行检测与技术状况等级评定。正确的、合理的检测评价现役桥梁现状,根据桥梁检测发现的普遍而较严重的问题,分析其产生的原因,有助于施工质量控制,提高桥梁施工质量,为桥梁后续养护提供依据,并从一定程度上降低养护的费用,增加桥梁使用寿命。

混凝土后锚固抗拔承载力现场检测
近年来,我国建筑工程正处于飞速发展阶段,越来越多全新的建筑工程项目正在不断开始施工建设,同时也有很多已有的建筑正在或将要进行翻新或改扩建。随着建筑项目数量的不断增加,使得混凝土的范围越来越广,也就使得混凝土结构的质量要求逐渐提升。混凝土施工环节固定是保证混凝土构件施工质量和稳定性的措施,其中后锚固是
2022.11.25
深入了解建筑消能阻尼器,真正明白阻尼器质量检测的必要性
建筑消能阻尼器是安装在建筑物中用于吸收与耗散由风、地震、移动荷载和动力设备等引起的结构振动能量的装置。消能减震技术就是通过在建筑物中增加建筑消能阻尼器来增大结构的阻尼,从而实现集中耗散地震输入的能量,使构建物保持稳定,减小共振幅度,达到减少和避免地震灾害中主体结构损伤的目的。 阻尼器类型 消
2022.11.24

上海第三方检测机构中钢国检上海分公司为你推荐公路桥梁常见病害检测。更多新更新的动态信息尽在上海第三方检测机构中钢国检上海分公司官网,同时你还可以了解检测小知识检测小知识 其它信息或浏览新闻媒体。

金牌项目
拉伸试验是指在承受轴向拉伸载荷下测定材料特性的试验方法。利用拉伸试验得到的数据可以确定材料的弹性极限、伸长率、弹性模量、比例极限、面积缩减量、拉伸强度、屈服点、屈服强度和其它拉伸性能指标。
金牌项目
结构胶粘剂多用于工程结构件的粘结,也称为工程/结构胶粘结剂,主要用于受力结构件的粘结,能够承受较大的荷载。在建筑加固工程中,先要做好结构胶的检测,才能开始加固施工,这样才能保证加固工程的质量。所以要重视结构胶粘剂的检测工作。
金牌项目
碳纤维布(与碳纤维胶配套使用)适用于处理建筑物使用荷载增加、工程改建、扩建、修缮、防护的加固工程。
中钢集团郑州金属制品研究院股份有限公司上海分公司 2021-2023 | 沪ICP备2021012109号-1
客服
微信
中钢集团郑州金属金属制品研究院股份有限公司
电话
021-56166650
邮箱
info@zhonggangtest.com
返回