当前位置: 首页 / 新闻动态 / 检测小知识 /

人防工程防护设备常见问题及检测

人防工程防护设备常见问题及检测
时间:2022.06.10
作者:中钢国检
阅读:6
手机扫码查看
摘要: 人防工程主要是保护人们生命及财产安全的一项重要的民生工程。人防防护设备在工程中占据着十分重要的位置,对工程的正常运行也有着十分显著的影响。为了更好地保证人防工程的施工质量,使其防护功能得以充分发挥,一定要做好人防工程防护设备的质量检测工作,人防工程设备质量的保证其对工程建设的正常开展以及工程功能的发挥有着不可忽视的作用。   在人防工程中,防护设备是非常重要的一个构成要素,与人防工程防护系统共同成为了人防工程设防工作的前提和基础,二者的作用均不可小视。   防护设备是指人防工程中用于防护武器破坏效应的各种孔口防护设备,包括:人防门、钢筋混凝土防护密闭门、悬摆式防爆波活门、电控门、防电磁脉冲门及其他防护设备,其安装位置主要分布于人防工程的出入口、通道等位置。     人防工程中最为薄弱的位置就是口的位置,同时也是武器打击和设备防护中最为核心的位置。合格的防护设备能十分有效地抵挡来自于核武器、生化武器和常规武器带来的危害。因此设置在这一位置的防护设备,均会充分地发挥其作用与功能,甚至还会对人防工程功能的正常发挥产生非常显著的影响,也...
人防工程防护设备常见问题及检测

(图:人防工程防护设备常见问题及检测)

人防工程主要是保护人们生命及财产安全的一项重要的民生工程。人防防护设备在工程中占据着十分重要的位置,对工程的正常运行也有着十分显著的影响。为了更好地保证人防工程的施工质量,使其防护功能得以充分发挥,一定要做好人防工程防护设备的质量检测工作,人防工程设备质量的保证其对工程建设的正常开展以及工程功能的发挥有着不可忽视的作用。

 

在人防工程中,防护设备是非常重要的一个构成要素,与人防工程防护系统共同成为了人防工程设防工作的前提和基础,二者的作用均不可小视。

 

防护设备是指人防工程中用于防护武器破坏效应的各种孔口防护设备,包括:人防门、钢筋混凝土防护密闭门、悬摆式防爆波活门、电控门、防电磁脉冲门及其他防护设备,其安装位置主要分布于人防工程的出入口、通道等位置。

 

人防1

 

人防工程中最为薄弱的位置就是口的位置,同时也是武器打击和设备防护中最为核心的位置。合格的防护设备能十分有效地抵挡来自于核武器、生化武器和常规武器带来的危害。因此设置在这一位置的防护设备,均会充分地发挥其作用与功能,甚至还会对人防工程功能的正常发挥产生非常显著的影响,也充分展现了防护设备存在的积极意义。

 

人防工程防护设备常见问题

 

1、防护设备产品质量问题

防护设备在生产过程中,用量、材质以及型号等与设计的规定不符合,未严格按照人防工程防护设备的图纸来进行设备的生产加工;人防门由于喷漆不均匀导致漆膜厚度偏大;门扇高度、宽度超过规范允许偏差等等,这些问题将严重影响防护设备的强度及其防护性能。

 

2、防护设备安装质量问题

在产品现场安装过程中,防护设备的安装型号与图纸设计不符,如门的开启方向与图纸设备的标准不符;人防门出现门扇、门框贴合面间隙过大等;门框垂直度超出检测标准;门扇闭锁操纵力过大等等问题。

 

3、战时通风设备安装质量问题

战时通风设备安装质量检测问题:油网滤尘器垂直度、水平度超出检测标准;未按设计要求安装战时通风设备等等问题。若防护设备存在的这些问题,将直接导致人防工程防护性能不达标,直接关系战时人防单元内部的生命安全。

 

人防工程防护设备质量检测

防护设备质量检测的过程中主要分为两个方面,一个是常规检测,一个是专项性能检测。

 

常规检测主要是指防护设备自身质量和安装质量的检测。产品检测的过程中应着重控制其外形尺寸以及配合尺寸、使用性能以及材质和外观等。在安装质量检测中,则主要是对保证项目、基本项目和允许偏差项目进行的检测。

 

人防4

 

专项性能检测主要是对密闭类防护设备的密闭性、活门类防护设备的密闭性、阀门的通风性以及活门类消波系统、屏蔽类防护设备屏蔽性能和抗力性防护设备抗力性能的检测。

 

人防工程防护设备检测内容

1、孔口防护设备产品质量检测

(1)外形尺寸与配合尺寸:门框孔宽、孔高偏差;门扇宽度、高度偏差;门框孔、门扇对角线长度偏差;门扇、门框贴合面中心线的尺寸偏差;门扇厚度偏差;铰页位置偏移;门扇的中心至门框下槛偏差;门扇、门框贴合面的平面度;门扇、门框上下铰座孔的同轴度;铰页轴线垂直度;闭锁轴(孔)和铰页轴(孔)的直径公差;闭锁传动件涡轮、蜗杆副精度。

 

(2)使用性能:门扇启闭力(N);关锁操纵力(N);最大允许漏气量。

(3)材质和外观:海绵橡胶密封条质量;焊缝质量;钢材预处理;门扇运动的平稳性、可靠性;外观质量。

 

2、孔口防护设备安装质量检测

(1)保证项目:

防护设备的规格、型号、性能;防护设备的门扇强度;防护设备所有的零部件情况、有相对运动的部位情况,固定、开启方向、位置、标高情况;钢筋混凝土门扇严禁有蜂窝、孔洞和露筋;门扇上下铰页受力均匀,门扇与门框贴合严密,门扇关闭后密闭胶条压缩量均匀,严密不漏气;胶条接头必须采用45°坡口搭接,胶条接头单扇门不得超过2处,双扇门不得超过6处;门扇能自由开到土建设计的终止位置,表面平整光滑,面漆均匀,产品标牌齐全。

 

人防3

 

(2)基本项目:

钢筋混凝土门扇施工中,其混凝土应保证振捣的密实度,且麻面的面积也应满足相关的规定和要求。

 

如麻面面积在门扇总面积的0.5%则记为合格,无麻面可记为优良,并注意采用尺量检查的方式进行检测。

 

另外,门扇开关和闭锁启闭也应满足相关的规定。若为电控门,除了要满足上述要求之外,还要保证门扇运转的安全性和可靠性,待满足上述要求后,方可记为合格。

 

若门扇开关轻便,闭锁启闭灵活性较高,平稳性和可靠性均能满足要求,且无异常的声响,则记为优良。

 

采用观察和手动操作相结合的方法进行检查时,防护设备的零部件若十分齐全且无锈蚀和损坏的现象则可记为合格,在有相对运动的位置处涂油的均匀度较高则可记为优良。

 

(3)允许偏差项目:

若设计图当中并未标明具体的要求时,防护设备安装的允许偏差应取标准和规范当中规定的偏差值。

 

主要采用门框垂直度检测方式。其借助磁力线坠对其进行检查,门扇与门框的贴合面允许间隙要用楔形塞尺进行检查,至于门扇和闭锁手动启闭力则采取弹簧拉力检测方式进行检查。

 

3、通风系统防化设备安装质量检测

(1)滤尘器、过滤吸收器:油网滤尘器外观质量检测、纸除尘器坐标(水平)、标高、过滤吸收器坐标、罐体中心距、外观质量检测;

(2)密闭阀门安装:主控项目(阀门的型号规格、阀门及支架安装紧密)、一般项目(阀门内径、阀门长度、坐标、标高);

(3)消声设备:风机减震台座钢支架长、宽尺寸、风机减震台座钢支架上孔距定位尺寸、风机减震台座钢支架任意两点的相对高差、风机两减震器之间地面高差;

(4)通风机:皮带轮轮宽中心平面位置、传动轴水平度、中心线的平面位置、标高;

(5)空调机:联轴器同心度径向位移、轴向倾斜、坐标、垂直度;

(6)防烟排烟部件:安装质量、防火阀、排烟阀距墙表面距离。

 

人防工程检测机构

人防工程第三方检测中心哪家专业?中钢国检,专业人防工程检测结构,在重庆、天津、广东、海南、山西、河南、山东、湖南、上海、新疆、贵州等地均有备案,均能开展人防工程检测业务。

 

检测的范围主要包括:钢筋混凝土门、排气活门、油网滤尘器、超压排气活门、风机、防护通风系统、密闭观察窗、防爆波活门、阀门、防护密闭封堵板、防电磁脉冲门、电控门、手动钢结构门、防护密闭段通风管道、防爆地漏等。

 

结语

在我国的国防建设中,人防工程的建设是不容忽视的,且其也越来越受到人们的关注和重视。人防工程防护设备对工程的运行效果有着十分显著的影响,对人防工程防护设备进行科学检测,一方面能够在根本上保证设备的质量,另一方面还能确保设备在现场安装之后还能及时开展安装质量检测工作,在对检测报告进行充分的分析之后,能够更好地进行质量监督和验收工作,最终加强我国国防实力,为我国的国家安全做出贡献。

混凝土后锚固抗拔承载力现场检测
近年来,我国建筑工程正处于飞速发展阶段,越来越多全新的建筑工程项目正在不断开始施工建设,同时也有很多已有的建筑正在或将要进行翻新或改扩建。随着建筑项目数量的不断增加,使得混凝土的范围越来越广,也就使得混凝土结构的质量要求逐渐提升。混凝土施工环节固定是保证混凝土构件施工质量和稳定性的措施,其中后锚固是
2022.11.25
深入了解建筑消能阻尼器,真正明白阻尼器质量检测的必要性
建筑消能阻尼器是安装在建筑物中用于吸收与耗散由风、地震、移动荷载和动力设备等引起的结构振动能量的装置。消能减震技术就是通过在建筑物中增加建筑消能阻尼器来增大结构的阻尼,从而实现集中耗散地震输入的能量,使构建物保持稳定,减小共振幅度,达到减少和避免地震灾害中主体结构损伤的目的。 阻尼器类型 消
2022.11.24

上海第三方检测机构中钢国检上海分公司为你推荐人防工程防护设备常见问题及检测。更多新更新的动态信息尽在上海第三方检测机构中钢国检上海分公司官网,同时你还可以了解检测小知识检测小知识 其它信息或浏览新闻媒体。

金牌项目
拉伸试验是指在承受轴向拉伸载荷下测定材料特性的试验方法。利用拉伸试验得到的数据可以确定材料的弹性极限、伸长率、弹性模量、比例极限、面积缩减量、拉伸强度、屈服点、屈服强度和其它拉伸性能指标。
金牌项目
结构胶粘剂多用于工程结构件的粘结,也称为工程/结构胶粘结剂,主要用于受力结构件的粘结,能够承受较大的荷载。在建筑加固工程中,先要做好结构胶的检测,才能开始加固施工,这样才能保证加固工程的质量。所以要重视结构胶粘剂的检测工作。
金牌项目
碳纤维布(与碳纤维胶配套使用)适用于处理建筑物使用荷载增加、工程改建、扩建、修缮、防护的加固工程。
中钢集团郑州金属制品研究院股份有限公司上海分公司 2021-2023 | 沪ICP备2021012109号-1
客服
微信
中钢集团郑州金属金属制品研究院股份有限公司
电话
021-56166650
邮箱
info@zhonggangtest.com
返回