当前位置: 首页 / 新闻动态 / 检测小知识 /

电线电缆导体直流电阻检测

电线电缆导体直流电阻检测
时间:2022.06.01
作者:中钢国检
阅读:13
手机扫码查看
摘要: 电线电缆被广泛应用于国民经济建设的各个领域,其重要性不言而喻。导体是电线电缆产品发挥使用功能的主要组成部分,作为产品质量的关键性指标,电线电缆导体直流电阻是衡量电线电缆质量的重要技术参数。   检测的必要性 在电线电缆的使用过程中,若导体直流电阻超过国家标准技术参数,电流通过导体时,就会加大其在线路上的损耗,载流量降低,使得电线电缆发热加重。这就会加速包覆在导体外面的绝缘和护套材料老化,严重时造成供电线路漏电、短路等现象,甚至是引发火灾事故,不仅给各方造成严重的损失,还会危及人的生命安全。   还有很多不良企业为了降低成本,会使用劣质金属铜或杂质较多的再生铜作为导体材料,或者直接缩小导体截面,用小截面冒充大截面,使电线电缆实际导体直流电阻与规范要求相差甚远。为了验证导体直流电阻是否满足相关要求,一定要对电线电缆进行导体直流电阻方面的测试。     试验检测要点 对于导体直流电阻的测试,通常是从被测试电线电缆上面截取长度不小于1m的试样,也可以成盘(圈)的电线电缆作为试样。根据需要,在测试前需去除试样导体外表面绝缘、护套或其他...
电线电缆导体直流电阻检测

(图:电线电缆导体直流电阻检测)

电线电缆被广泛应用于国民经济建设的各个领域,其重要性不言而喻。导体是电线电缆产品发挥使用功能的主要组成部分,作为产品质量的关键性指标,电线电缆导体直流电阻是衡量电线电缆质量的重要技术参数。

 

检测的必要性

在电线电缆的使用过程中,若导体直流电阻超过国家标准技术参数,电流通过导体时,就会加大其在线路上的损耗,载流量降低,使得电线电缆发热加重。这就会加速包覆在导体外面的绝缘和护套材料老化,严重时造成供电线路漏电、短路等现象,甚至是引发火灾事故,不仅给各方造成严重的损失,还会危及人的生命安全。

 

还有很多不良企业为了降低成本,会使用劣质金属铜或杂质较多的再生铜作为导体材料,或者直接缩小导体截面,用小截面冒充大截面,使电线电缆实际导体直流电阻与规范要求相差甚远。为了验证导体直流电阻是否满足相关要求,一定要对电线电缆进行导体直流电阻方面的测试。

 

电线电缆导体直流电阻试样2

 

试验检测要点

对于导体直流电阻的测试,通常是从被测试电线电缆上面截取长度不小于1m的试样,也可以成盘(圈)的电线电缆作为试样。根据需要,在测试前需去除试样导体外表面绝缘、护套或其他覆盖物,也可以只去除试样两端与测量系统相连接部位的覆盖物、露出导体。需要注意的是,无论是采用哪种方式去除,包括对试样的拉直(如有需求),都应尽量小心,以免损伤导体,尤其对于软导体,应避免导体断丝,从而影响最终试验结果。

 

考虑到环境条件、电线电缆材质等方面对电阻的影响,试验前,电缆应在试验场地放置足够长的时间,以确保使用提供的校正系数时,导体温度已经达到精确测定电阻值允许的水平。露出的导体表面应清洁干净,去除污秽、油垢,如果因导体氧化等原因出现导体发暗、变色,也应使用合适的方式去除。对于采用试剂进行处理的,应注意用水充分清洗掉试剂残留液。在对电线电缆导体直流电阻检测结果进行计算和分析时,要结合具体的检测环境和数据结果,确保计算结果的准确性。

 

无论是采用单臂电桥,还是双臂电桥,抑或是其他电阻测试仪器,都应保证测量夹具与试样的正确连接。绞合导线的全部单线应可靠地与测量系统的电流夹头相连接;对于两芯及以上成品电线电缆的导体电阻测量,单臂电桥两夹头或双臂电桥的一对电位夹头应在长度测量的实际标线处与被测试样相连接。

 

影响因素

概括来说,影响电线电缆导体直流电阻检测结果的因素主要有以下几方面。

  • 产品质量

如果企业在原材料进厂时,把关不严选用低价的回收铜、杂质含量较高的铜,或者存储不当造成材料的氧化,都会影响导体的载流量,造成导体直流电阻增大。所以尤其要加强对导体原材料质量进行严格把关,采用表面光亮、优质的铜铝作为原材料,并及时进行性能检测。在存储过程中也应选择合适的方式,采取必要的措施,防止原材料被氧化。此外,也要注意非标电缆、打折电缆对于导体直流电阻检测值的影响。

 

电线电缆导体直流电阻试样

 

  • 环境条件

相关标准规范中对导体直流电阻测量的温度范围和湿度范围进行了明确规定,如果温度没有达到试验要求的范围,将难以保证电阻数值的精准性。为了试验的顺利进行,通常会通过人为调控方式改变环境温度和湿度等基础条件,但这种环境条件缺乏稳定性。为避免环境中的温度变化可能造成的检测结果波动,要在环境温度真正稳定下来以后再进行测量,并在测试过程中保持稳定。

 

  • 人员及设备因素

导体直流电阻试验中,测量设备和测量人员是直接作用于试样,测量人员对测量设备原理的了解程度、对环境条件的把控能力、是否严格按照标准化的作业指导书进行操作,以及遇到异常情况的应对处理能力等方面,设备的精确度、夹具等对试验结果都有着更为直接的影响。保证检测设备满足要求的同时,检测人员在制样、检测等过程中也应遵照相应的程序,以防出现因人为原因造成检测数据的失实。

混凝土后锚固抗拔承载力现场检测
近年来,我国建筑工程正处于飞速发展阶段,越来越多全新的建筑工程项目正在不断开始施工建设,同时也有很多已有的建筑正在或将要进行翻新或改扩建。随着建筑项目数量的不断增加,使得混凝土的范围越来越广,也就使得混凝土结构的质量要求逐渐提升。混凝土施工环节固定是保证混凝土构件施工质量和稳定性的措施,其中后锚固是
2022.11.25
深入了解建筑消能阻尼器,真正明白阻尼器质量检测的必要性
建筑消能阻尼器是安装在建筑物中用于吸收与耗散由风、地震、移动荷载和动力设备等引起的结构振动能量的装置。消能减震技术就是通过在建筑物中增加建筑消能阻尼器来增大结构的阻尼,从而实现集中耗散地震输入的能量,使构建物保持稳定,减小共振幅度,达到减少和避免地震灾害中主体结构损伤的目的。 阻尼器类型 消
2022.11.24

上海第三方检测机构中钢国检上海分公司为你推荐电线电缆导体直流电阻检测。更多新更新的动态信息尽在上海第三方检测机构中钢国检上海分公司官网,同时你还可以了解检测小知识检测小知识 其它信息或浏览新闻媒体。

金牌项目
拉伸试验是指在承受轴向拉伸载荷下测定材料特性的试验方法。利用拉伸试验得到的数据可以确定材料的弹性极限、伸长率、弹性模量、比例极限、面积缩减量、拉伸强度、屈服点、屈服强度和其它拉伸性能指标。
金牌项目
结构胶粘剂多用于工程结构件的粘结,也称为工程/结构胶粘结剂,主要用于受力结构件的粘结,能够承受较大的荷载。在建筑加固工程中,先要做好结构胶的检测,才能开始加固施工,这样才能保证加固工程的质量。所以要重视结构胶粘剂的检测工作。
金牌项目
碳纤维布(与碳纤维胶配套使用)适用于处理建筑物使用荷载增加、工程改建、扩建、修缮、防护的加固工程。
中钢集团郑州金属制品研究院股份有限公司上海分公司 2021-2023 | 沪ICP备2021012109号-1
客服
微信
中钢集团郑州金属金属制品研究院股份有限公司
电话
021-56166650
邮箱
info@zhonggangtest.com
返回