当前位置: 首页 / 新闻动态 / 行业动态 /

《市场监管总局关于加强计量比对工作的指导意见》印发实施

《市场监管总局关于加强计量比对工作的指导意见》印发实施
时间:2020.08.26
作者:中钢国检上海分公司
阅读:9
手机扫码查看
摘要: 日前,《市场监管总局关于加强计量比对工作的指导意见》(以下简称《指导意见》)印发实施。《指导意见》强调,计量比对是保障量值准确一致、支撑计量事中事后监管和提升计量技术机构能力的有效手段,在计量工作中具有重要作用。

日前,《市场监管总局关于加强计量比对工作的指导意见》(以下简称《指导意见》)印发实施。《指导意见》强调,计量比对是保障量值准确一致、支撑计量事中事后监管和提升计量技术机构能力的有效手段,在计量工作中具有重要作用。 

  《指导意见》指出,要激发计量比对工作活力,规范计量比对项目组织实施,强化计量比对结果使用,进一步提升计量比对供给质量和效益,推动完善量值溯源体系、计量监督体系,保持量值等效一致,切实增强计量服务保障能力,为经济高质量发展和社会进步提供坚实计量基础。 

  《指导意见》提出三个方面政策措施。一是健全计量比对工作机制和管理模式。建立由市场监管总局统一管理,各有关部门和地方各级市场监管部门统筹联动、协调推进的工作机制;坚持“谁主管、谁监管,谁组织、谁监管”的原则,构建职责明确、衔接配套、务实管用的管理模式。二是提升计量比对供给质量和效益。聚焦关系安全、经济安全、资源安全、生态环境、民生保障以及经济高质量发展的重点领域,加强计量标准计量比对。重点选择与食品安全、医疗卫生、环境保护等密切相关,质量风险较高的标准物质,加大标准物质计量比对组织力度。加强计量比对关键技术研究,促进计量比对项目扩容提质增效。推动计量比对结果使用,加强计量比对与其他管理制度衔接,积极推进计量比对结果向社会公布,大力推动计量比对结果采信。三是强化计量比对支撑体系建设。及时总结计量比对工作实践成果,不断健全完善计量比对相关制度,细化计量比对实施规范和监管规则,加快补充完善相关技术规范。推进构建全流程一体化的计量比对工作在线服务平台,推动各类计量比对项目通过在线服务平台实行信息归集和向社会公开发布。 

  《指导意见》要求,各级市场监管部门要切实履行工作职责,指导好计量比对工作实施,协调解决计量比对工作中遇到的困难和问题,对《指导意见》实施情况进行跟踪分析和评估。鼓励各有关部门、地方各级市场监管部门积极推进计量比对工作,充分用好计量比对手段,加强经费保障,推进常态化实施和应用。 

文章来源:市场监督管理总局 http://www.samr.gov.cn/xw/zj/202008/t20200818_320848.html

建设用砂新规11月1日起实施,这些改变要提前知晓
建设用砂广泛用于建筑、道路、桥梁、水利、水电等基础设施建设,与人类的生存和发展息息相关,其质量的好坏直接影响着建设工程质量。为了规范行业健康有序发展,国家标准委于2011年发布《建设用砂》(GB/T 14684-2011),对行业发展起到了非常好的促进作用。 随着社会建设的全面发展,原有标准无
2022.10.10
《综合交通运输标准体系(2022年)》解读
根据《交通强国建设纲要》《国家综合立体交通网规划纲要》和《“十四五”现代综合交通运输体系发展规划》,交通运输部组织修订了《综合交通运输标准体系(2022年)》(以下简称《体系》)。 一、起草背景 2015年,交通运输部发布了《综合交通运输标准体系(2015
2022.09.26

上海第三方检测机构中钢国检上海分公司为你推荐《市场监管总局关于加强计量比对工作的指导意见》印发实施。更多新更新的动态信息尽在上海第三方检测机构中钢国检上海分公司官网,同时你还可以了解行业动态行业动态 其它信息或浏览新闻媒体。

金牌项目
拉伸试验是指在承受轴向拉伸载荷下测定材料特性的试验方法。利用拉伸试验得到的数据可以确定材料的弹性极限、伸长率、弹性模量、比例极限、面积缩减量、拉伸强度、屈服点、屈服强度和其它拉伸性能指标。
金牌项目
结构胶粘剂多用于工程结构件的粘结,也称为工程/结构胶粘结剂,主要用于受力结构件的粘结,能够承受较大的荷载。在建筑加固工程中,先要做好结构胶的检测,才能开始加固施工,这样才能保证加固工程的质量。所以要重视结构胶粘剂的检测工作。
金牌项目
碳纤维布(与碳纤维胶配套使用)适用于处理建筑物使用荷载增加、工程改建、扩建、修缮、防护的加固工程。
中钢集团郑州金属制品研究院股份有限公司上海分公司 2021-2023 | 沪ICP备2021012109号-1
客服
微信
中钢集团郑州金属金属制品研究院股份有限公司
电话
021-56166650
邮箱
info@zhonggangtest.com
返回